На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Сушилка Sauno VT3 от Logosol. Первый опыт.

 

 Сушилка была приобретена меньшей частью от безысходности и большей от любопытства – промышленная не по карману и габаритам, а небольшая, недорогая, да еще от проверенного бренда была очень кстати. Прождав почти полгода (таковы темпы работы нашего московского дилера, это заслуживает отдельной темы), забрал свою Sauno VT3. Скачал инструкцию, собрал корпус из ЭППС «Пеноплэкс» толщиной 50 мм. По термостойкости он оказался в самый раз, по инструкции максимум, который держит – 75 градусов, сушка же рассчитана на около 70. Кроил листы погружной пилой с направляющей шиной, фрезеровал пазы ручным фрезером, длину сделал чуть больше 3м, высота 1.2м, ширина 0.6м. Клеил полиуретановым клеем Titebond, держит как собака – отлично! Стыки ящика и крышек проклеил обычным уплотнителем для дверей, самым крупным. Изготовил зажимы, чтобы двери не выдавило от теплового расширения, кроме того они позволяют плотнее прижать крышки к ящику, чтоб не терять нужные градусы. Установил термометр, приточный и вытяжной вентили – использовал обычные печные шиберы на 100мм, смонтировал саму сушилку по чертежу, сделал удлинительные короба-воздуховоды из оцинковки, проложил сливной и переливной шланги. Сливной канал оборудовал краником для удобства. В качестве подставок выложил кирпичи один на другой. Распилил на своей М7 полкуба досок и брусков на 50мм из годовалых бревен, влил 3 ведра воды (для запасу) и запустил агрегат. Дальше действовал по инструкции: 4 дня пропаривания и после 2 недели сушки. Вентиляционные отверстия в период пропаривания были полностью закрыты, но из них все-таки капала вода - в будущем буду ставить другие задвижки, чтобы не выпускали влагу, печные шиберы не очень годятся. Во время сушки надо иногда следить за температурой, а вот за влажностью оказалось не так просто углядеть. В инструкции написано, что края вентиляционных клапанов должны быть всегда немного влажные в период осушения. У меня края шиберов были сухие уже после второго дня сушки, видимо, я пока не наловчился контролировать этот момент и потому доски повело пропеллером, особенно верхние ряды. Вывод: нужен прибор, чтоб четко контролировать влажность в камере. Как это осуществить предстоит подумать на досуге. Нижние ряды досок вышли вполне ничего, работать с ними можно. Влажность в итоге получилась 7-9%, что очень даже прекрасно.

   

   Первый цикл позади, теперь можно разобраться, что к чему, пораскинуть мозгами, почитать литературу о режимах сушки, модифицировать камеру и найти общий язык с этим процессом под руководством Sauno VT3. Тут, конечно, есть свои особенности и мне предстоит еще постигнуть их в процессе эксплуатации этого девайса. Пока понравились такие вещи: цена, простота конструкции (следовательно, надежность), конечная влажность длревесины. Не понравилось отсутствие влагомера и парогенератора, но это все-таки удел намного более дорогих сушилок, поэтому тут уж как-нибудь сам разберусь))). Буду набираться опыта и сообщать о прогрессе в древесиносушении с помощью Sauno на страницах своего блога. Следите за обновлениями! 

Если есть вопросы - обращайтесь!

 

PS: сегодня нашел в сети подходящий приборчик - термогигрометр, буду пробовать! http://shop.interpribor.ru/?action=shop_good&id=6411

 

 

Картина дня

наверх