Свежие комментарии

  • Андрей
    Прошло более пяти лет. Скажите, как себя показала сушилка после испытания временем? Модернизировали что-либо? Не по...Сушилка Sauno VT3...
  • Bezgodov Alexandr
    Здравствуйте. Расскажите пожалуйста про причину перехода...Продаю сушильную ...
  • Александр Цвелев
    ...д. Витомово, Стар...

W-паз – тройной барьер на пути непогоды

W-паз – тройной барьер на пути непогоды

   Межвенцовая герметичность и теплоизоляция - одна из главных задач при строительстве хорошего дома из лафета. Современные утеплители – джут, пакля, мох, натуральная шерсть, ПСУЛ – это все хорошо, но не только наполнитель паза залог сохранности микроклимата и высокой эффективности дома. Главное – высокоточное сопряжение верхнего и нижнего лафетов. Так как большинство плотников работает со свежим лесом, в процессе рубки необходимо обеспечить зазор между верхним и нижним брусом и при этом рассчитать его так, чтобы после усадки\усушки этот узел стал непроницаем для влаги и ветра и верхний лафет «вдавился» в нижний. Традиционный норвежский «лунный» паз работает достойно, но весьма трудоемок в изготовлении – пилить, тесать, скоблить... Почему мы не изготавливаем его механическим способом, спросите вы? А потому, что дерево – материал живой и при работе с ним сложно обеспечить точность менее 3-4мм. Так вот, если одна лафетина будет сдвинута по вертикали относительно другой на эти самые 2-3 мм, то заранее отфрезерованный паз «раскроется» и создаст большую проблему. Чтобы этого избежать, паз на лафете «причерчивается» и изготавливается в последнюю очередь.

 Теперь о самом W-пазе.  Придумал его ас канадской рубки - Ллойд Бекедорф и сразу же запатентовал технологию, было это в далеком 1981 году.

С тех пор Ллойд работает с W-пазом и не знает никаких проблем с плотностью посадки бревен. Вот его слова: «Результаты, показываемые  нашей запатентованной системой на протяжении десятилетий оказались настолько хороши,  что мы гарантируем полное отсутствие протечек этого узла при надлежащей точности его исполнения».  Здорово, не правда ли? И это при том, что Ллойд работает с «дикими» бревнами где паз идет, словно змейкой вьется!

   W-паз прост и эффективен. При его применении в домах из лафета образуется тройной барьер на пути влаги и воздуха. Первый барьер – наружные кромки, они плотно впиваются в нижний лафет. Затем лабиринтное уплотнение обеспечивает ширину паза бОльшую, чем сам паз. И третий барьер – утеплитель, он окончательно лишает холод шансов пробраться в дом. Еще один немаловажный плюс – простота изготовления. Не нужно тесло, меддрагснайф, никакой тяжелой физической работы. Несколько минут работы бензопилой, потом чистовая обработка стамеской – и готово. Все просто и эффективно, на это и был сделан рассчет Ллойда. Кроме того, паз делается только между чашками, а зауголки остаются ровными, красивыми и их очень удобно «завешивать». Снова плюс!

 Приведу в добавок мнения авторитетных плотников международного масштаба. Вот, к примеру, что в личной переписке поведал о W-пазе Роберт Чэмберс: «Мне нравится паз, придуманный Ллойдом потому, что он быстро и легко вырезается. Но есть и другая сторона медали – вам приходится работать на высоте и пятиться по бревну вместе с бензопилой – это небезопасно. Я строю дома моим запатентованным ускоренным методом, который позволяет делать все работы на земле. И W-паз мы пилим там же».

 Эрвинс Пога, владелец латвийской компании «Эконамс», один из крупнейших производителей норвежских домов из лафета,  так же положительно отзывается об изобретения Ллойда Бекедорфа: «W-паз отлично показывает себя на свежем, сыром лесе, но есть нюанс: паз не должен выходить на торец лафета из эстетических соображений. Если соблюсти это условие, то я не против применения W-паза в норвежской рубке». 

 

Картина дня

наверх