На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Лафет и дома из него

   Предлагаю поделиться опытом по лафету и постройкам из него. Говорят, лучше обрабатывать фрезером свежий брус и, соответственно, быстренко такой лафет в стройку. Согласен - и фрезе проще по свежему, сырому брусу и по процессу строительства: сегодня лафет сделал - завтра дом поставил, затем опять лафета наделал - и второй дом и т.

д.(если без наемной бригады). Норвежский замок, наверное, при усыхании наиболее правильно заклинивает.

   У меня пока не те масштабы и вышло все наоборот. Баню строю второй год (первая моя стройка). Сперва лес перепилил и пролежал у меня брус зиму, весну и пол лета. Потом фрезой начал работать. И тут, мне кажется, есть преимущества у подсушеного бруса: после обработки фрезой и рубанком "щетина" через длительное время не так лезет. Если брус малость и повело, правильно настроенной фрезой ему все равно можно правильную геометрию задать. Брус сухой, как и сказано в инструкции, надо проходить фрезой  за несколько раз. А вот обработка сухого лафета антисептиком и прочими красками мне больше понравилась, чем свежей древесины. По свежей древесине антисептик (российский - ВудМастер), как ртуть катается и ни хрена не впитывается - только зря кистью машешь, а на сухой очень хорошо ложится. Правда, Биофа (немецкая, из натуральных компонентов) у меня и на сырой древесине хорошо впитывалась, но дороговато выходит. На свежепостроенном доме самые критические места уже и не обработаешь антисептиком. Хотя может и не нужно этого - я не специалист еще. Ну и главное, дом из подсушенного лафета можно и отделывать сразу не откладывая на потом.

   Вобщем, мое мнение пока такое, что нужно брус заготавливать загодя, а потом уже через год лафет делать и дом строить, и одновременно новую партию бруса готовить и т.д.

наверх