Моя домашняя лесопилка: Logosol M7 | Блог о норвежской рубке
Прогноз погоды


Стена

Александр Цвелев
Александр Цвелев ВНИМАНИЕ!
Друзья, прошу извинить за просьбы присоединиться, чтобы смотреть полную версию! Работаю над переездом на новую площадку!

Александр Цвелев
Александр Цвелев «Что же такое успех? Это не слава, не деньги, не призы, не власть. Успех — это когда просыпаешься утром и так хочется скорее приступить к своему делу, что буквально вылетаешь за дверь» (с)

евгений
евгений Приветствую ! Помню вас по блогу Макса Никитина, поэтому вдвойне интереснее узнать как далеко вы успели продвинуться. Мастерская, рама, сушка... все весьма неплохо. Хочу дать бесплатный ,но не менее ценн.ый совет. На пилмате денег не заработать, даже если это будет норвежский лафет... Нужно делать готовое изделие, и продавать .Высокая добавленная стоимость ,вот где кроется прибыль.Что это будет ,сруб или столярные изделия решать вам .И еще, изготовить это только пол дела ,надо научится продавать либо пусть продают те кто умеет это делать. Я уже с этим столкнуся ,стабильный сбыт и заказы это серьезная задача над которой приходится ломать голову каждый день. Удачи.


Яндекс.Метрика


Моя домашняя лесопилка: Logosol M7

развернуть

   История началась в 2010 году, когда у меня появилась первая пилорама от Logosol – М5 с электропилой Е5000. Она была накрыта большой палаткой из ПВХ и там, с помощью ломов и такой-то матери (по неопытности как без этого) пилились бревна – мы строили каркасное здание для мастерских размером 10х12 метров. В итоге цех построили, пилорамой пользоваться научились, распустили 20 кубов леса, не сломали ничего. Поначалу даже работали шиной и цепью на 1.6 мм, дилер такую продал. Правда, потом выяснил, что надо на 1.3 мм и дело пошло значительно ловчее.

   Однажды приехал в центр Logosol за цепным маслом и цепями и увидел воочию М7. Решение о продаже «старушки»  М5 было принято на месте. Вскоре  ее место занял красавец-станок с коричневой анодировкой, плюс в скором времени появился и логофрез. Разница между М5 и М7 значительна, это можно увидеть на сайте Logosol, в основном изменения касаются эргономики  и увеличения прочности рамы.

   Изначально М7 была установлена на бревенчатом основании с кирпичными столбиками, в итоге это сказалось на качестве производимого лафета: из-за неравномерной просадки основания раму гнуло под нагрузкой.

Решил, что хватит идиотничать и занялся капитальной стройкой. Была залита армированная плита 10х4 м толщиной 10 см с ребрами жесткости по периметру, сверху установлен каркас из плит OSB с утеплением 10 см пенопласта и т.д.

Пилорама крепится к бетонному основанию с помощью болтов М8, что придает необходимую жесткость и устойчивость всей конструкции. Дополнительно установил стандартные откосы в те места, которые, по опыту, все-таки слабоваты.

 

 

Теперь ни о каких проседаниях и «гуляниях» не может быть и речи. Еще заказал опциональный магнит для шины на дугу безопасности, это центровая вещь – точность повысилась и лафет выходит почти идеальных размеров (разброс 2-3 мм на 6 метрах!!!). Магнит - это наше все. 

   Для удобства выставления бревна под первый рез установил лазер – он указывает линию распила на комле в реальном времени (это нужно для удобства пользования шаблоном).

Отдельной статьи заслуживает настройка пилорамы.

С самим станком вроде бы все, после занялся, так сказать, инфраструктурой. Сделал подиум для леса, вмещает 25-30 кубов, так же выстроил приемник для лафета и прочих досок с противоположной стороны цеха. Установил лебедку на 300 кг, рольганги и роликовые опоры фирмы Jet, очень неплохие штуки, рекомендую.

Теперь никаких проблем с доставкой бревен на распиловку и извлечением готовой продукции нет, чему рад несказанно. Смонтировал на пилу и логофрез систему центрального стружкоудаления, проблема опилок решилась очень элегантно, теперь надо запастись большими мусорными мешками. Стружоотсос включается одновременно с подачей питания на пилу или фрезер, удобно! Про электроподачу Е37 умолчу, это вообще космическая вещь.

   Теперь расскажу о необходимом инструменте и расходниках для работы на М7. Очень нужная штука это кантователи, у меня их два: один фирмы Stihl, другой Logosol, оба выполняют свои функции отлично, но Logosol считаю поудобнее, потому что крюк у него с пружинкой. Stihl очень крепкий, силовой, самое то растаскивать бревна. Так же нужно хорошую струбцину с широким захватом, чтобы прижимать лафет во время распиловки к раме, стандартные зажимы вгрызаются каждый раз по-разному и во время процесса бревно норовит крутнуться – это критически важный момент и за этим нужно следить.

Необходимы хорошие  наушники от шума  (у меня активные и пассивные Peltor), защитные очки, рабочие перчатки. Крайне необходимо использовать качественное масло для смазки цепи от Stihl - жить в доме, пропитанном отработкой или еще какой нефтяной гадостью было бы неприятно. Поэтому – только специальная смазка и точка.

Также у меня на Е5000 стоит опциональная система подача воды для охлаждения режущей гарнитуры, это добавляет долговечности шине и цепи.

На некоторых «забугорных»  сайтах пишут про использование Fairy с водой в таких системах, но снова обрабатывать дерево какой-то химией – ну его. Поставил шину американской фирмы Cannon, цельнофрезерованную, вещь зачотнейшая!

Так же крайне необходим заточной станок для цепей фирмы Oregon или похожий и напильник для правки шины, лучше всего Pferd. Цепи можно покупать обычные и перетачивать под 10 градусов или же брать у дилера готовые. Я просто запасся нужными цепями впрок, а в принципе планирую прикупить бухту.

   В планах оборудовать этажерки автоматической системой подъема и опускания с главного пульта с помощью шаговых двигателей, осуществить это довольно просто, нужны только движки и хороший фрезеровщик, еще поставлю моторчик на пилу 8кВт и кран для удобной работы с лафетом.

    PS: Вы спросите для чего это все, зачем? «Он ведь резиновый», «рама из теста», «отстой», «выброшенные деньги» (цитирую рунет) и так далее. Я скажу так: каждый имеет право на собственное мнение (и кривые руки, уж извините), но шведы станки делать умеют, это раз. Logosol обычно делает очень хорошие станки – это два. Невзирая на недостатки конструкции он способен пилить очень четко, это три. И четвертое: не нужно пытаться делать на этой пилораме то, для чего она не создана, как то:

- пытаться пилить сотни кубов досок и отправлять их на рынки Москвы (сгорите на работе)

- пилить на неотрегулированной пилораме тупой цепью и крыть шведов за их «хваленое качество»

- пытаться делать объемы с помощью бензопилы Stihl 660 (проще выпить йаду)

- перегружать пилораму большими диаметрами (она комфортно пилит до 35 см)

Нашей пилораме необходима бережная, отлаженная работа, своевременное обслуживание, оригинальные запчасти и любовь к своему делу. Строить дома должно нравиться и Logosol в этом отличный помощник!

   Ну что же, вроде бы все. Настало время показать, как оно все работает, смотрим видео - производство лафета на пилораме Logosol M7!

 



0
0

Ключевые слова: Logosol M7, Перчатки

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Цвелев Александр Цвелев Набрел вот на такой сайт в сети: www.procutportablesawmills.com/pictures.html.
Очень грамотная конструкция шинной пилорамы, точность, скорее всего, прекрасная, плюс жесткость шины и никаких вибраций. Думаю сделать такую, поставить два движка Ярославских по 7.5 кВт с каждой стороны и шину с двусторонним креплением на метр. Использовать стандартные Логосоловские каретки, там ведь и насос, и все крепления уже имеются под электродвижок. На ту же раму из двутавра запустить ЛМ410, электроподача у меня уже есть. В итоге можно будет пилить очень точный продукт и довольно большими объемами! (т.е. получится быстро строить большие дома!))) Мечта!
Текст скрыт развернуть
0
4 августа 12, в 15:01
Александр Цвелев Александр Цвелев Забыл добавить, что и со сбегом можно пилить на данной конуструкции, а это критический важно. В Норвегии сейчас воем воют от трещин на лафете, они строют из галимого прямоугольного. А сбег спасает от этой беды, не полностью, но помогает! Подробнее все будет описано в статье о новых веяниях и прогрессе в норвежской рубке в самой Норвегии. Текст скрыт развернуть
0
4 августа 12, в 15:04
евгений евгений У меня ленточная пилорама хускварна горизонт.Купил по случаю ...Без движка, разболтаная была. Поставил на нее бензиновый мотор аналог хонды (киоритс) мощностью 13л. с. Поменял все подшипники , заменил щелевые успокоители пилы на ролики с буртиком и... Нормально пилить я стал на ней спустя год , как наловчился правильно точить пилу.Зато распилил не давно дуб диаметром 70см , один, качество распила весьма неплохое. Сейчас я себе не представляю как можно пилить на шинке... С лентой при толщине пропила 2мм. приходиться нелегко а уж с шинной так вообще ... Если бы я надумал бы поменять ленту то делал бы углопил с диском гасс.Точность получше. Текст скрыт развернуть
0
5 августа 12, в 01:42
евгений евгений Не знаю почему норвегам стали не нравиться трещины... раньше не бухтели, а теперь воют. Но вообще конечно лафет я бы не стал лично для себя строить жилой дом.После этой зимы я пришел к такому мнению. Зимой рубил баню и жил в деревне в деревенской хате. Брус толщиной 180мм (усохший, когда рубилась хата был наверное ближе к 190-200) Внутри оштукатурен, а снаружи обит шалевкой. Так вот при морозе - 15 -20 когда дул ветер стена реально холодная.:-( Такое впечатление что брус недостаточно аккумулирует тепло. Круглое бревно, за счет своих горбов имхо, держал бы тепло лучше. Текст скрыт развернуть
0
5 августа 12, в 01:57
Александр Цвелев Александр Цвелев Скорее, все же, ИМХО, ибо норги и швелы и иже с ними живут себе в лафетных домах и в ус не дуют. Я буду из лафета строить - нравится он мне. А про ленточку надо еще много раз подумтаь. Я хочу выти на точность 1 мм на 6 метрах. С лентой этого не добиться, хотя смотря какая лента. Точит ее сложно. Вот цепная попроще в этом плане, да и поточнее должна быть. НАдо у пендосов спросить, какая там у них точность на этом самопале. Вообще М7 хорошая штука, если бы не консольные крепления для всего ответственного))))) Текст скрыт развернуть
0
5 августа 12, в 14:22
Дмитрий Бабаев Дмитрий Бабаев Кто бы ту хату еще проконопатил хорошенько перед тем как поштукатурить и обшить. Текст скрыт развернуть
0
28 августа 12, в 19:37
Алексей Пашкевич Алексей Пашкевич Скажите сколько пропил в мм ? И что думаете об LM PRO ? По точности пропила ( Я хочу выти на точность 1 мм на 6 метрах. С лентой этого не добиться, хотя смотря какая лента) А какая точность сейчас. Пытаться делать объемы с помощью бензопилы Stihl 660 (проще выпить йаду) Видел работу шинной пм с двухсторонним креплением -да дешево(сам станок) но хозяин не мог себе позволить купить лес по рыночной цене пропил 10-12мм. Сам я работал со станками типа кара но хочется что то свое . Текст скрыт развернуть
0
28 августа 12, в 10:09
Александр Цвелев Александр Цвелев Здравствуйте! Сейчас пропил 6мм, точность 2-3 мм на 6 метрах. ВЫйти на точность 1 мм можно только с шиной двустороннего крепления. Сейчас готовлю статью по этому поводу. Про ЛМ Про скажу, что хорошая канадская пилорама для изготовления доско в больших объемах. Лафет на ней делать можно, конечно, если есть такая пилорама на руках. Но брать ее чисто под изготовление лафета нецелесоообразно. Я буду делать полностью самодельную лесопилку, следите за обновлениями, будем разбирать этут ему подробно! Текст скрыт развернуть
0
28 августа 12, в 13:08
Александр Цвелев Александр Цвелев Для Александра Машкова: инструкции для установки достаточно и на английском, там есть картинки, я так собирал. Электрику подсоединял электрик, тут я сам не рискнул. Плюс для того, чтобы подача могла работать с пилой Е5000 и логофрезом, необходимы специальные электроразъемы-кронштейны. Они поставляются отдельно от подачи, это необходимо учитывать при заказе! Без этих штуковин подачу невозможно будет соединить с агрегатами! По настройке. Рекомендую натягивать трос на максимум, на который хватит сил двух человек и контрить его. Так же необходимо сразу же как следует смазать гайку, в которую уходит ось регулятора скорости подачи (рычаг с набалдашником). Там плохая сталь и у меня быстро сорвало резьбу в этом месте. Пришлос приварить обычную гайку сверху и, конечно, обильно смазать консистентной смазкой.) Вот и все настройки. Электроподача - гениальная штука! Текст скрыт развернуть
0
29 августа 12, в 19:34
Дмитрий Бабаев Дмитрий Бабаев А в электродвигателе вентилятор не ломался от залетевших к нему через решетку мелких щепок???? Слышал что часто такое бывает. Текст скрыт развернуть
0
25 октября 12, в 15:56
Александр Цвелев Александр Цвелев Вообще даже никогда намека не было за все 3 года! Текст скрыт развернуть
0
25 октября 12, в 17:42
Александр Цвелев Александр Цвелев К вопросу о смазочныйх материалах и экологии. Вот крупная контора "спалилась" - на фото видна канистра дешевого масла типа М8В, что в принципе неприемлемо в деревянном домостроении. Печально, что люди живут в домах, пропитанных нефтяной гадостью((( Текст скрыт развернуть
0
24 ноября 12, в 23:40
Дмитрий Бабаев Дмитрий Бабаев так в канистре же штилевское масло для цепей, просто плотник отлил себе в эту канистру из большой которую купили у дилера. у меня одно время моторное масло хранилось в стеклянной бутылке из под пива. Текст скрыт развернуть
0
25 ноября 12, в 13:31
Владимир Стрекалов Владимир Стрекалов !!! Текст скрыт развернуть
0
25 ноября 12, в 17:42
Александр Цвелев Александр Цвелев Я бы не стал так делать и тем более фотать такую ситуацию. Спалились, стопудово. льют М8 без опаски)))) Текст скрыт развернуть
0
25 ноября 12, в 20:31
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Продаю сушильную камеру Logosol Sauno VT3
Bezgodov Alexandr
Bezgodov Alexandr Здравствуйте.
Расскажите пожалуйста про причину перехода...

д. Витомово, Старицкий район, Тверская область
Александр Цвелев
Александр Цвелев ...

д. Витомово, Старицкий район, Тверская область
Александр Цвелев
Александр Цвелев ...

д. Витомово, Старицкий район, Тверская область
Александр Цвелев
Александр Цвелев ...

д. Витомово, Старицкий район, Тверская область
Александр Цвелев
Александр Цвелев ...

11 штук величественных столбов изготовлены!...
Александр Цвелев
Александр Цвелев Да, полный самопал. Даже страшно выкладывать - засмеют)))